扫一扫关注我们
参观访问
分享到:
首页 > 详细资料

研讨会丨“炎黄风骨——中国历史名人百图汪晓曙绘画作品展”研讨会

来源:365体育在线比分直播_365体育在线备用 28365_365体育足 发表时间:2019/1/26 15:15:10

“炎黄风骨——中国历史名人百图汪晓曙

绘画作品展”研讨会


2月23日上午,由宜春美术馆主办的“炎黄风骨——中国历史人物百图汪晓曙绘画作品展”研讨会在美术馆四楼创作室举办,出席展览开幕式的嘉宾和部分美术爱好者参加了此次研讨会。研讨会由宜春市美协主席杨震主持,现将部分研讨会发言摘录于下。


杨震(宜春市美协主席):汪晓曙老师是我大学时期的班主任,那个时候就饱受他的教诲,在绘画的各个种类上都造诣很深,我们当时都是受益颇深。今天我们大家齐聚于此,针对汪老师的画展一起来谈一下感想,最主要还是请汪老师和王主席向我们宜春美术以后的发展提出一个好的建议。


王向阳(江西省美协主席):汪老师是凌晨一点钟飞到南昌参加展览活动,之后又马不停蹄赶到宜春,我们能感受到艺术家对艺术的执着。首先宜春的美术文化,能看出宜春市委是非常重视的,我们做展览,前期宣传要做大一些,汪老师的展在宜春召开,一个是引起了领导的重视,一个是将影响江西版画的绘画水平上一个台阶。刚在第三展厅我看到了我们的宜春版画,在宜春,宜春版画是有过辉煌时代的,宜春版画在中国上世纪80年代是数一数二的,但是现在的问题就是,没有代表人物,没有代表作品,更没有大的展出动作。宜春版画是必须要抢救的,我们可以引进中国美协版画艺委会培训班,给大家上版画课,以此冲击全国美展。江西其实有一批的绘画人才,但是宣传实在是欠缺,走出去太重要了,这还需要我们当地的美术馆推一把,更为重要的当然还应该是艺术家自己的创作应该积极跟上。


郑越(宜春市美协副主席):汪晓曙老师的展览我看了后感觉很亲切,汪老师很早在70年代就成名了,画了大量的小人书,也看过不少他的连环画,当时江西有几大家的连环画比如丁世弼、邱伟、汪晓曙老师。汪老师为其中代表,更属于多面手,连环画、水粉等等,功底深厚基础扎实,在江西乃至全国都有深厚的影响。80年代我们一起开过会,一起出过一些文章,所以很早就认识汪晓曙老师了,刚王向阳主席说到这一套作品展出不容易,我感想是汪晓曙老师一直生活在广东,经济前沿的地域,却能沉下心做这样样式的作品很难得。这份心很安静且沉静。没有半点浮躁的感觉,本人也经常做一些插图,我明白其中的甘苦,因为你必须研究每一个人物的特性才能落笔,这类型的作品创作很辛苦,汪老师这套作品非常考究,内容扎实,历史人物又涉及历史事实的问题,汪老师已有成就却能花大量的心思在这套作品里,实属难得。对油画色彩的感觉,人物的驾驭程度都融入到这套作品里了,我个人真的非常钦佩,画作虽小,艺术含量却极大。

杨震:郑越老师的发言很准确也深刻,我们可以让更多的人接受这种形式的美育,汪老师做我班主任时,在专业课上常常亲自做示范,汪老师来到的时候我们就沉浸在当年学生时期的回忆中,老师是“快手”,那是几十年的积累,画的快可是思考时间长,所以我个人认为“炎黄风骨”不是几年的准备,而是几十年的准备。汪老师画起速写,寥寥几笔却气韵生动,特别是这次展览在白卡纸上画的人物形象,线的功底非同一般。这次展出的作品具有史料价值,对传统文化的推广、中国精神的彰显都具有积极向上的意义,老师提到想要将这套作品推向“一带一路”的国家,很值得期待。


王曦(宜春市美协副秘书长):我来说两句,刚我看到了汪老师的展览,很震撼。刚杨主席说了,做这样的一套作品,需要老师对历史人物的有非常深入的了解、收集史料,老师作品上还涉及到几千年变迁的服饰、道具。这需要很长时间的功夫,真的非常难得,每位政治人物或是诗人的神态,他都抓住了那一个表达的“点”。在经济社会里沉下心做这些人物的史料研究,很难得,这是历史文化的传承,在将来这或许就成为了国宝级别的作品了。


汪晓曙(广州市美协主席):这次的展览,也是宜春的朋友非常热心的将这个展览做起来了,我个人内心来说其实希望“炎黄风骨”能到各处展览,不是为我个人,因为在创作开始就目的很明确,就是要循着“一带一路”的路线将这个展览做出去,从广州出发,最终目的地是威尼斯。所以你们也看到了,这次的作品尺寸统一,规格较小。所以在选材时是有策划的,方便运输,这150件作品去掉装框也就是一大箱,就能够沿着一带一路的国家走一道,所以在绘画语言的表达上就呈现了现在的样子。在艺术创作上我想谈一下,艺术本身与文学和历史都是相通的,也必须相通,不然一位作者在创作上无法厚积薄发,当下的文化发展是多元的,这套作品曾碰到过艰难的选择,到底是肖像画的形式或是叙事的形式,我对叙事艺术其实比较感兴趣,连环画创作其实就是叙事艺术了,我研究了西方的叙事艺术,一直在思考美术图像该如何叙事,经过一段时间的沉淀,才最终形成了今天展览中的这批作品。



文字:付殷樱

排版:余雨航

编审:易乐


视频专区more+

开放时间 / Open Time

上午09:00 至 16:20

全年免费开放 逢周一休馆(Admission free all the year,closed on Monday)

联系 / Contact

联系:0795-3859230

地址:江西省宜春市袁州区府西路

扫描二维码订阅

交通指引/ Guide

公交:17内/17外/7内/7外/13/2 至"明月北路"招呼站,入人民公园到宜春美术馆

Take the No. 17nei/17wai/7nei/7wai/13/2 bus to "MingYueBeiLu" Zhaohuzhan, please go inside the RenMing Park,to the museum.

Copyright 2018 365体育在线比分直播_365体育在线备用 28365_365体育足 All rights reserved

赣ICP备18012916号-1