扫一扫关注我们
参观访问
分享到:
首页 > 详细资料

宜春美术馆:一座高雅艺术的殿堂

来源:宜春新闻网 发表时间:2018/2/5 10:50:52
宜春美术馆是按现代多功能目标规划建设的国家级美术馆,是一个不以营利为目的、为社会和社会发展服务、向公众开放的永久性国家文化事业机构,1月5日落成开馆。


宜春美术馆担负着对艺术珍品的收藏、研究、展示以及公民素质教育、对外文化交流、推动当代美术事业发展的社会责任和历史使命,具有收藏、研究、陈列展览、教育、交流、服务等6大综合功能,是一个提高大众艺术素质,加强大众文化教育与艺术欣赏的文化基地。


打造学术功能形象


岳德林馆长介绍说:“根据宜春美术馆的学术定位,在学术功能形象上,我们的工作目标是高层次、高眼光,将收藏、陈列展览、研究、出版一体化,使我们的工作与学术成果联系起来,确立宜春美术馆的学术地位。宜春美术馆教育功能和休闲功能兼备。这两种功能都注重美术馆与大众的联系,但教育功能则侧重通过高品位的藏品展品和多样化的展示方式和教育方式同大众直接发生关系,使大众在直接参与中获得美育效果;休闲功能侧重于情趣氛围和提供相应的服务项目,使公众有一个假日休闲的好去处。”


因此,如何宣传和树立教育、休闲的美术馆形象,关系到美术馆是否能与大众拉近距离,是否能让社会及大众关心并愿意接近美术馆的一项极其重要的工作。


那么如何打造学术功能形象呢?岳馆长认为,首先,宜春已经拥有一批既具备一定经济实力,又渴望参与美术活动的中等收入阶层,为美术教育和休闲活动奠定了必要的社会基础,将他们吸引到美术馆来是极其必要的。其次,通过多角度的策划来吸引大众到美术馆参加休闲活动。馆内展厅和馆内设施对外开放,定期开展一系列培训活动,以讲解、启发、探讨等方式引导和激发普通观众对美术的兴趣和思考理解能力。此外,与外界进行多方位合作,在一定层面上丰富自身,使美术馆多一些与社会的接合点,更好地达到休闲功能的目的。例如,宜春美术馆可以发挥宜春的本土优势——版画,加强与高校、中小学校,以及宜春本土版画家的联系,制定合作及课程计划,借助美术馆设置的版画展厅,组织学生参观学习,并以课堂为轴心,组织“学生版画作品展”等,推进版画教学,激发学生学习版画的兴趣,引导学生制作版画。


市民建言


宜春着名版画家严兴河先生:希望宜春美术馆多开展艺术交流和创作讲座,让更多的人爱上美术,让美术走入市民的生活。作为一名版画家,我也将培养更多的版画爱好者,让他们热爱版画、创作版画。


美术爱好者刘文隆:希望宜春美术馆以后能经常举办画展或者艺术展。与此同时,建立良性循环的文化产业链条,学习其他美术馆的成功经验,增加图书出版发行,搞活书店、咖啡厅、艺术衍生品中心的经营。此外,要特别注重专业人才的培养。


学生家长周苗女士说:孩子上小学三年级了,我从小就比较注重培养孩子的审美意识和创造性思维,给孩子受益一生的艺术素养。希望宜春美术馆能够多开展一些针对青少年的美术教育活动,比如周末画堂、名师讲座、绘画比赛等,让青少年能够有机会得到名家大师的指点,这样有利于培养人才,营造良好的学习氛围。
视频专区more+

开放时间 / Open Time

上午09:00 至 16:20

全年免费开放 逢周一休馆(Admission free all the year,closed on Monday)

联系 / Contact

联系:0795-3859230

地址:江西省宜春市袁州区府西路

扫描二维码订阅

交通指引/ Guide

公交:17内/17外/7内/7外/13/2 至"明月北路"招呼站,入人民公园到宜春美术馆

Take the No. 17nei/17wai/7nei/7wai/13/2 bus to "MingYueBeiLu" Zhaohuzhan, please go inside the RenMing Park,to the museum.

Copyright 2018 365体育在线比分直播_365体育在线备用 28365_365体育足 All rights reserved

赣ICP备18012916号-1