扫一扫关注我们
参观访问
分享到:
首页 > 详细资料

以版画铭刻艺术 以文化开启春天 ——访宜春美术馆首展策划人罗一平

来源:宜春日报社新媒体中心 发表时间:2018/2/5 10:48:09

  高安籍人士、广东省美术馆协会会长罗一平是宜春美术馆开馆展的策划人。此次宜春美术馆开馆展有两个展览,一个是中国画名家邀请展,一个是宜春版画精品展,主题分别是开春和铭刻。说起这两个主题,罗一平感触良多。

  罗一平对宜春版画很熟悉,他17岁进入宜春版画创作班,就此融进了宜春版画创作队伍。在宜春版画创作班学习的5年中,他了解了什么是艺术和生活,什么是创作的境界。这5年的经历在很长时间内,都很清晰、深沉地铭刻在他心里,时时在他的记忆中。当罗一平知道宜春美术馆开馆展有版画展览时,他毫不犹豫地觉得这个展览就应该叫铭刻。因为展览展出的这批作品铭刻了宜春艺术家的每一个时代的记忆,铭刻了共和国60多年历程每一个阶段的风貌和文化状态,也铭刻了艺术家自身的艺术理想、信念和成果。而版画作品又正是刻出来的,就像一个碑,就像铭文,有永久的纪念性意义。

  为了策划这次开馆展,罗一平曾经在春末夏初时来过宜春。一到宜春,他就感觉有一种春天的气息,这里的人很淳朴,走在路上感觉如沐春风,山里也有一种春风扑面的感觉。罗一平想到宜春美术馆是个大舞台,开馆展就是它开幕的第一场大剧,第一场大剧一定要有名角,所以要在全国请一线艺术大家到宜春美术馆这个崭新的舞台来唱戏,让宜春开启一个文化的新的春天。宜春美术馆又是宜春在党的十九大之后实施的最大的文化项目,宜春市委、市政府借着十九大的春风,建成宜春的第一个美术馆,并通过宜春美术馆的第一个高起点亮相,表明宜春市委、市政府以文化开春的一种信念、一种决心和一种包容的气度。这既有对宜春本土文化的坚守,更有立足于宜春,把文化艺术置身于全省乃至全国的这样一个宏大视野里的胸襟和气度。开春,是惊雷炸响,形成滚滚的文化波涛,推动宜春的文化及其他各个方面的提升。


视频专区more+

开放时间 / Open Time

上午09:00 至 16:20

全年免费开放 逢周一休馆(Admission free all the year,closed on Monday)

联系 / Contact

联系:0795-3859230

地址:江西省宜春市袁州区府西路

扫描二维码订阅

交通指引/ Guide

公交:17内/17外/7内/7外/13/2 至"明月北路"招呼站,入人民公园到宜春美术馆

Take the No. 17nei/17wai/7nei/7wai/13/2 bus to "MingYueBeiLu" Zhaohuzhan, please go inside the RenMing Park,to the museum.

Copyright 2018 365体育在线比分直播_365体育在线备用 28365_365体育足 All rights reserved

赣ICP备18012916号-1