扫一扫关注我们
参观访问
分享到:
首页 > 详细资料
365体育在线比分直播

展讯|“炎黄风骨”——中国古代历史名人百图汪晓曙绘画作品展

来源:365体育在线比分直播_365体育在线备用 28365_365体育足 发表时间:2019/1/26 15:28:00

  为深入贯彻落实党的十九大精神,隆重庆祝新中国建国七十周年,弘扬中国优秀传统文化,增强民族自信,2019123日上午,由宜春市委宣传部、宜春市文广新旅局主办,宜春美术馆、宜春市美协、广州市美协、广州大学艺术创作研究中心、九三学社宜春书画院承办的“炎黄风骨——中国古代历史名人百图汪晓曙绘画作品展”,于宜春美术馆隆重开幕。



开幕式现场


宜春市委常委、宣传部长袁川先生,宜春市委宣传部副部长谢小平先生,江西省美协主席王向阳先生,宜春市美协名誉主席宋小敏先生,宜春市美协主席杨震先生,宜春市美协副主席郑越先生,宜春市美协副主席彭志明先生,宜春市美协副主席李翠玲女士,宜春市美协副秘书长黎强先生,宜春市美协副秘书长涂邡先生,宜春市美协理事王曦先生,九三学社宜春书画院院长肖洪波先生,宜春市书协副秘书长欧阳荷庚先生,本次展览主创艺术家、广州市美协主席、广州大学艺术创作研究中心主任汪晓曙先生,以及社会各界知名人士出席了展览开幕式。本次展览开幕式由宜春市文广新旅局副局长罗海华主持。


宜春市委常委宣传部部长袁川参观展览


宜春市委宣传部副部长谢小平先生致辞


中华五千年文明灿烂辉煌,中国历史上的杰出人物是我们这个民族的优秀代表,是历史长河中的璀璨星辰,是中华民族的脊梁。今天,中华历史文明中的三皇五帝、大禹治水、仓颉造字、儒宗孔丘等人物事迹得以通过汪晓曙教授的艺术图卷再现在我们面前,不仅让我们感受到历代先贤的伟大风范,而且也让我们感受到画家内心深处的爱国主义情怀和博大胸怀。展览在春节期间隆重展出,既是对我国建国七十周年大庆的献礼,也是我市深入贯彻党的十九大精神,通过“以艺载道、以文化人”的方式弘扬中国传统优秀文化的深刻体现。


江西省美协主席王向阳先生致辞


汪晓曙教授从艺40载,亦从教40载。40年的艺教生涯使他不仅精通连环画、油画、水彩画、国画等多个艺术门类,多学科齐头并进,而且擅于将其交叉融合,融会贯通,用娴熟的创作技巧和线条笔墨精准的找到创作要点,把精彩的一面表达出来。艺术创作是艺术家全身心投入、十分辛苦的再创造过程。汪晓曙教授每一幅作品的背后,是作者在强大的使命感和责任感的推动下呕心沥血用心灵进行的创作,用艺术和文学的力量书画中华民族的旷世贤达,通过这些画作和诗文唤起人们对中国传统文化和民族翘楚的景仰之心,唤醒国人在浩如烟海的历史长河中重新寻回一个民族的自尊、自信、自强和自豪。艺术的最终目的便不过于此。


参展画家汪晓曙教授致辞

最后,本次展览参展艺术家,广州市美协主席、广州大学大学艺术创作研究中心主任汪晓曙先生在开幕式上致答谢辞,特别对本次展览的主办和承办单位,以及出席开幕式的各界人士致以衷心的感谢。汪晓曙教授引用文天祥英勇就义的典故表达对中国历史名人英雄气概的敬仰,鼓励大家在习近平总书记文艺思想的指导下要增强民族自信,增强文化自信。回过头再看中华民族五千年涌现出的这么多英雄人物,更加激励现在的艺术家在新的时代中以民族的发展和振兴为己任,创作出更多的优秀艺术作品。

开幕式最后,主持人宣布本次展览正式开幕。出席开幕式的所有领导、嘉宾一同合影留念。本次展览开幕式取得了圆满成功。


领导嘉宾合影


中华五千年文明灿烂辉煌,中国历史上的杰出人物是我们这个民族的优秀代表,是历史长河中的璀璨星辰,是中华民族的脊梁。此次“炎黄风骨——中国古代历史名人百图汪晓曙绘画作品展”,主要展出百位名人中的56幅中国古代历史名人作品。每幅人物画附录了精彩诗句以及详实的历史文化背景介绍,融合了画、诗、文三种形式,多角度、深层次地再现了我国历代旷世贤达的伟大精神风貌。


汪晓曙教授接受媒体采访



领导、嘉宾参观展览





展览现场


展览时间:2019年1月23日至2月28日

展览地点:宜春美术馆第一展厅


作品欣赏


李耳(道祖)

道德真经日月光,

世情参透辨阴阳。

无为小吏成奇器,

大智五千东土芳。


孔丘(儒宗)

仁义礼智圣贤书,

世乱宏才未展舒。

是以经纶昭弟子,

独尊儒术汉时初。


张骞 (外交之祖)

关山万里百般辛,

交往东西第一人。

佛道文明从此接,

丝绸寓意大无垠。


玄奘 (唯识宗)

笃志恒心何此奇,

孤行万里极艰危。

虽经九死终无悔,

唯识宗开世上疑。



编辑:余雨航

编审:易乐

视频专区more+

开放时间 / Open Time

上午09:00 至 16:20

全年免费开放 逢周一休馆(Admission free all the year,closed on Monday)

联系 / Contact

联系:0795-3859230

地址:江西省宜春市袁州区府西路

扫描二维码订阅

交通指引/ Guide

公交:17内/17外/7内/7外/13/2 至"明月北路"招呼站,入人民公园到宜春美术馆

Take the No. 17nei/17wai/7nei/7wai/13/2 bus to "MingYueBeiLu" Zhaohuzhan, please go inside the RenMing Park,to the museum.

Copyright 2018 365体育在线比分直播_365体育在线备用 28365_365体育足 All rights reserved

赣ICP备18012916号-1